山東頻道 > > 正文

【湖北救援日記】“終于看到太陽了!”

2020年02月20日 16:45:28 來源: 新華網

  作者:濟南醫院職業病科副護士長李娜

  地點:武漢方艙醫院

  時間:2020年2月16日

  今天是難得的休息,昨天還大雪紛飛,早上就陽光明媚,風和日麗了,最近我天天都是夜班,終于見到太陽了。

  來武漢十天了,經歷了太多人生中的第一次,第一次穿紙尿褲,第一次上班使用對講機和話筒(方艙很大,有400多位病人,實在是聽不見),也第一次感受到上班的指令如“軍令”,一天內改三次班,說不準什么時候,一個緊急命令我們就得緊急入艙,那一刻我們就是“戰士”。

  與隊友們從陌生人變成戰友,一起培訓,一起領飯,彼此照顧,可我們只認識對方戴口罩的樣子,直到出艙更衣,我才看清她們口罩下的臉龐和眼睛一樣美麗。隊友們最大的46歲,最小的29歲,都沒有一個人叫苦喊累。防護服悶熱難耐,雙層口罩使呼吸不暢,喘不上氣來,就停一會兒再干活,動作再放慢一點。護目鏡水汽太大,就找縫隙,看從護目鏡哪條縫隙里才能看到東西。艙里看文件、看病歷的同事們什么姿勢都有,但再奇怪的姿勢也不過是為了確保我們能夠核對正確,準確執行醫囑。

  手被泡腫了,臉被勒出了印痕,耳朵被口罩掛繩壓的起泡、潰爛,眼睛讓護目鏡熏的紅腫、眼淚直流,但是大家都沒有怨言。最難熬的凌晨2點到早8點的班次,半夜12點出發,出艙換衣服回到酒店一般是第二天上午10點半到11點了,隊里這幾位四十多歲的大姐也都挺下來了。在這個特殊的時期,全國各地的醫療隊,天南海北各種口音,大家都不分地域,不分民族,向著同一個目標奮勇前進。疫情不停,我們不退!

  社會各界都對我們援助湖北醫療隊給予了很大的幫助,酒店也竭盡所能為我們提供最好的條件,方艙醫院也會給下夜班錯過晚飯的隊員提供面包,我們不怕回來餓肚子了。

  昨日,方艙醫院A廳首批17名患者出院了,就如同方艙醫院章院長早會上所說:“太陽已經出來了,我們離勝利不遠了!”(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001125596138
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级