山東頻道 > > 正文

【湖北救援日記】這次戰“疫”,非贏不可!

2020年02月25日 16:54:04 來源: 新華網

  作者:北大醫療魯中醫院(原齊魯石化中心醫院)神經內科護師 高雯

  地點:武漢客廳方艙醫院

  時間:2020年2月6日—15日

高雯與同事們的合影。(新華網發 受訪者供圖)

  2月6日 踏上去武漢的高鐵

  今天,帶著區委、省委領導及院領導們的祝福和鼓勵,我以淄博市第四批醫療隊隊員的身份奔赴疫情防治第一線,去支援湖北省新型冠狀病毒肺炎醫療救治工作。

  如果要問我此刻的心情,我一時還真的是難以表達。從報名開始,雖然已是心里有了準備,但當5日下午1點半護士長通知我的時候,我心里還是起了波瀾,偷偷瞞著父母報的名,不是怕他們不支持,而是作為子女不想讓他們太過于擔心。此刻我的心情是忐忑不安的……

  兩個半小時的準備時間,也忙壞了我科室的姐妹和領導,護士長、主任滿眼的不舍,一句句叮囑我要注意的事情。各位親朋好友的關心與祝福塞滿了朋友圈,此刻的我慌亂中也帶著極大的自豪。

  下午四點二十,院領導們為我和護士長唐曉培安排了歡送會,并得到了區長的親自護送。我本想這都是職責所在,誰曾想到卻牽動了這么多人的心。此刻我的心里是滿滿的榮譽感……

  這次真的是一場沒有硝煙的戰“疫”,但是此刻的我并沒有害怕,我知道我是北大人,是山東人的代表,我承擔著作為一名護士應有的責任。做好防護,平安歸來!湖北加油,中國加油!感謝所有的為我們這次湖北行護送和服務的工作人員,我知道此刻我們心連心!

  這是我的責任,既然選擇了護理事業,從宣誓那天起,我就時刻準備著。若有戰,召必回,戰必勝!這次戰“疫”,非贏不可!

出發前的歡送會。(新華網發 受訪者供圖)

  2月7日 我減去了我的長發

  今天一早就有專車接我們去了臨近金銀潭的武漢客廳,在這里即將是我們的戰場。此刻的武漢大廳布置得已經井井有條,清潔區、污染區劃分得也很清楚。帶隊講解的老師像媽媽一樣,事無巨細地向我們講著需要注意的事情。

  回到酒店,我們便開始了防護措施的練習,晚上爸媽還有孩子打來了視頻電話,他們是我在出發前一想到就會哭的人,此刻卻可以笑著面對她們說我很好、不要擔心,孩子說想和我在一起,我聽到時心里還是一顫,大約有半個月沒有抱抱寶貝兒了,能不想嗎?但嘴里還是要說著安撫的話!寶貝,等你長大了,我會帶你來武漢看櫻花,那個時候會給你講媽媽的戰斗故事!

  晚上10點,曉培姐幫我減去了長發,她開玩笑地說,一剪子十塊!聽著咔嚓咔嚓聲,我說你可不要坐地起價呦!她總是這么照顧我,從生活到情緒,我真的是傻人有傻福??!

工作中的高雯。(新華網發 受訪者供圖)

  2月8日 遠方的你,元宵節快樂!

  今天是正月十五了,專家預測的拐點還沒有出現,我們迎來了第二個隔離期,聽說家鄉的防護更加嚴格了。今天山東隊所有人都在緊鑼密鼓地練習防護用品的穿脫,曉培姐作為培訓組的組長,還組織進行了考核,這是對我們最好的驗收手段。一直到晚上十點多,曉培姐還在考核輔導隊員,真的是很辛苦。

  對了,今天有一件特別的事,有個好心的市民給我們送來了水餃和湯圓,熱乎乎的,很好吃。感謝所有支持我們的人,我們一定會克服困難,打贏這場仗!也祝遠方的你,元宵節快樂呀!

  2月9日 第一次進艙任務!

  我們進倉啦!中午還沒有吃完飯,就收到了隊長安排進倉的通知,我們五個人:唐曉培,高雯,陳琳琳,王睿,王泗元。因為是隨時待命,所以我們提起物品就走了。

  一開始,病人們入院比較急切,工作剛開始,并沒有經過過多培訓的我們就在慌亂中接崗了。經過分工,我們開始有序開展工作。我們負責B艙,里面又分為A和B兩個廳,男女是分開的。經過六個小時奮斗,我們AB廳總共接受了218個病人。方艙里的病人大多客氣,聽從安排??吹剿麄?,我才覺得生活是多么不容易,以前的簡單日子是多么幸福。

  整個工作過程中,防護服里熱了又冷,冷了又熱,一層一層的汗把里面的衣服都濕了一遍,耳朵上被口罩勒得刀割樣疼痛,可是當病人有需要的時候,我們又忘記了這些不適,一旦為他們服務起來,責任與使命驅使我們前進。

  下班回賓館的路上,眼淚不自主地流著,不是因為自己多么累,而是覺得病毒無情,讓這么多人患病,讓這么多家庭變得支離破碎!我一定要通過自己的努力去讓他們恢復健康!疫情不散,我們不走!大家一定要加油??!

  2月11日 爺爺,請你一定要好起來!

  投入戰斗這幾天,我們多用輕松的語言去化解身體的不適,我們都鉚足了勁要和病毒奮戰到底!今天是我上責護的一天,測量生命體征、發藥、解決生活需要,這些工作都是我的任務。

  有個病患爺爺,因為沒有牙,必須吃流食,所以他的兒子會來給他送飯,但是爺爺耳背,我需要替爺爺打電話,把這一些事情都安排好。我趴在他的耳朵上,大聲地傳遞著信息,穿著防護服,有時會感覺有些缺氧,爺爺聽到我一個勁地喘氣,他說:“真的是辛苦你們了,你們對我這么好,我一定要趕快好起來,不能再給你添麻煩了?!边@幾句話說下來,爺爺的眼淚幾乎要掉下來了。

  我說:“您趕快好起來,就能早點回家啦!我們也能早點回家,你要好好的,多吃飯,多喝水!”爺爺聽見了,一直點頭。

  希望我們的約定,早點實現!

  2月15日 武漢最美志愿者!

  武漢今天下起了鵝毛大雪,風吹在臉上,這讓我在上早班的路上格外寒冷,今天我去接一個不同往常的班,在病房出口協助所有出艙人員脫防護服!由于是第一次,難免心里還是有些擔心的。

  工作一接班,正好趕上下班高峰,一頓忙下來,護目鏡已經變得霧蒙蒙了。差不多一個半小時,終于人都走差不多了,我們便匆忙把垃圾打包,把泡好的護目鏡裝袋,出艙聯系保潔,將污水處理,此時才得以閑暇片刻。

  門口的警察小哥,很熱情地說著他來到以后所見的一些奇聞逸事,原來他是志愿者,我們這除了護士、醫生,還有許多來自武漢各地區的志愿者,他們中的大多數人可能只是粗略的培訓,懷著一顆赤子之心,便來到方艙為病人提供良好服務。保潔人員也是這樣的志愿者,他們踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,傳遞青春正能量,成為了這個冬天里最有愛的志愿服務組織!

[ 編輯:江昆 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071125623926
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级