山東頻道 > > 正文

山東醫療隊員制作護患溝通手冊 架起醫患愛心橋

2020年03月02日 09:03:27 來源: 大眾日報

  “使用呼吸機時請勿張口呼吸,張口呼吸容易造成肚子脹”“為了保證您正常輸液和保護您的血管,需要留置針靜脈輸液”……A4紙上印著黑色大字,清晰醒目,將隔離病房里的一句句常用語裝訂在一起,就是在黃岡大別山區域醫療中心流傳使用的《護患溝通手冊》。

  手冊的制作者是山東大學齊魯醫院呼吸科主管護師張靜靜,作為山東首批援助湖北醫療隊隊員,張靜靜1月25日隨隊來到黃岡。當時,大別山區域醫療中心距原定完工日期還有3個多月,醫療隊連夜開辟出兩個病區,緊急建立各項病房工作流程、診療規范。

  “黃岡當地的方言跟咱們山東方言差別很大,患者說話語速一快,我們就很難聽懂?!睆堨o靜回憶,剛開始接收患者的幾天,交流溝通成了擺在醫療隊隊員面前的一道難題。不僅如此,由于穿著厚重的防護服,聲音難以傳出,想讓病人聽清楚一句話,張靜靜和同事基本靠“喊”,很費力氣。

  于是,張靜靜開始著手制作一個手冊,用簡單明了的文字表達醫護們的意思,“最開始只有20頁,那天病人多大家特別忙,我用最快的時間制作并打印出來?!?月1日,“護患溝通本”誕生并在大別山區域醫療中心南樓四層病房內投入使用。

  后來,隨著工作的不斷推進,“溝通本”幾經修改補充,形成了現在的《護患溝通手冊》?!拔野阉殖闪藘刹糠?,前面是常用黃岡方言與普通話的對照,后面是護患溝通中常見問題的答復?!睆堨o靜告訴記者。

  一本簡單的手冊,折射出的既是山東醫療隊的醫者仁心,又是山東和黃岡兩地的深厚情誼?!暗?,你磨黑不過?!保ù鬆?,你不要害怕。)“你現在虛浮點了嗎?”(你現在舒服點了嗎?)這段時間,張靜靜學會了不少黃岡方言,并一直用方言跟患者進行簡單的交流。

  讓張靜靜印象深刻的是一位60多歲的患者,他從其他醫院轉入大別山區域醫療中心,來的時候只穿了一身秋衣秋褲和一雙一次性拖鞋?!拔亿s緊嘗試用黃岡方言跟他交流?!睆堨o靜說,自己和同事找來一身衣服和一雙鞋子送給老人,老人感動得熱淚盈眶。悉心治療和照顧下,老人幾天前已成功治愈出院。

  “患者住院,沒有家人陪伴,心里也難免有恐懼和害怕,跟他們用方言說話,他們能很快對我們產生信任?!笔陙淼墓ぷ鹘洑v,讓張靜靜深知與患者溝通的重要性,“在隔離病房內,他們能依靠的只有我們,關心和安撫有時比治療還重要?!?/p>

  在黃岡的抗“疫”戰場上,張靜靜收獲了很多感動:退伍軍人出院時向醫療隊行標準軍禮;80后美女出院時說“黃岡人永遠不會忘記山東的幫助”……“真心換真心,只要患者需要,我就會一直在?!睆堨o靜說。(于新悅)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071125648773
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级